sábado, 8 de febrero de 2014

Fredolics

Tricholoma terreum, Negrillas, Fredolic, Ziza arre




En la descripción se han colocado casi todos los nombre en que se conoce esta seta de Otoño- Invierno. Seta comestible de un color gris tungsteno/ratón, de aquí viene el nombre castellano,las laminas no obstante son de color blanco,se le llama ratón,por su color, buen comestible esta seta no desprende olor ni sabor característico, crece en los lindantes de los bosques de coníferas y casi siempre en grupos. En la cocina, son apreciadas pero no con la misma igualdad de otros tipos de setas.Platos especiales en que se emplean son en las sopas,tortillas,revueltos,etc.. Son idóneas para guardar en un futuro consumo.  
Se limpian bien de tierra y se escaldan con agua hirviendo, luego se colocan en bolsas idóneas para su congelación rotulando la fecha, ya que el tiempo optimo para su consumo es de 4 meses. 






SOPA de CALABAZA con FREDOLICS

Hemos escogido una verdura de temporada de setas para su elaboración. Para 4 personas
- 750 gr de calabaza
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro tanto la parte verde como blanca
- 300 gr de fredolics limpios
- 1 copita de vino blanco de calidad, tipo cava
- 1 litro de caldo de ave, pollo
- 2 dientes de ajo
- Queso Roquefort
- Perejil
- Aceite de oliva virgen arbequina
Limpiamos la calabaza de su corteza y la cortamos a dados, la cebolla y el puerro en juliana. Ponemos una ollita al fuego con aceite, le ponemos la cebolla y el puerro que se vayan rehogando lentamente sin que se lleguen a cambiar de color, le añadimos el vino y lo dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos los trozos de calabaza y los salteamos,le ponemos un vaso de agua templada y lo dejamos hervir unos 10 minutos.Lo pasamos todo por el turmix,y le añadimos el litro de caldo y lo dejamos en el fuego el tiempo suficiente en que vuelva a hervir de nuevo, con 3 minutos mas desde que vuela a hervir basta y se retira del fuego.Se prueba de sal y se deja al gusto de cada uno.En una sartén con un poco de aceite,laminamos los ajos y añadimos los fredolics todo a fuego vivo, los salteamos bien, retiramos y reservamos.
Presentamos el plato de sopa,añadimos unos fredolics,un trocito de queso y un poco de perejil esmiculado por encima,añadimos una chispa de flor de sal y un cordón de aceite crudo de oliva virgen arbequina. Listo para degustar.



Cola de ternera estofada con trufa y fredolics


Es un plato sencillo de preparar y de resultados excelentes.Para ello conseguimos unas colas de ternera que no sean muy grandes y ya pedimos en la tienda que nos las corten a rodajas y no muy gruesas de unos 2cm. las salpimentamos y las ponemos en una olla con aceite de oliva a freír, luego tras sacarlas las reservamos.En este mismo aceite le ponemos unas 3 cebollas medianas cortadas en juliana, un puerro cortado igual y una cabeza de ajos entera, lo vamos sofriendo lentamente y cuando veamos que la cebolla empiece a brillar se le añade una zanahoria cortada y 2 tomates maduros cortados por la mitad, lo dejamos 2 minutos sofreír y añadimos 1 vaso de agua, tapamos la olla y a fuego medio unos 12 minutos. Añadimos la carne + 1 vaso de caldo de carne + 1 vaso de vino pero de vino rancio. Le añadimos una trufa junto con una copita de brandy y a fuego lento durante 1 hora. Mientras salteamos los fredolics en una sartén con un poco de aceite y sal y se los añadimos a la olla los últimos 15 minutos antes de retirarla del fuego. Este plato se deja acompañar con unas patatas fritas gruesas. Cabe reseñar que el guiso debe de quedar jugoso y no seco,por ello debemos de estar pendientes de añadir un poco de liquido durante la cocción si hiciera falta. De un día a otro resalta aun mas los sabores.



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