martes, 18 de febrero de 2014

Alcachofas

Alcachofas al estilo Navarro


Plato autentico para los meses que esta verdura eta en apogeo, se puede realizar también con alcachofas congeladas, pero vamos a la receta.
Ingredientes:
-          1 kg de alcachofas tiernas y no muy grandes
-          100 gr de jamón de calidad
-          3 dientes de ajo
-          Harina de trigo
-          Aceite de oliva
-          Sal
Se pone una olla con 1 litro de agua y ½ cucharadita de sal al fuego y dejar que llegue a su ebullición. Mientras quitamos las hojas duras de la alcachofa y su tallo, cortamos también las puntas y lo que nos queda la cortamos en gajos, como una naranja, los gajos ni muy finos ni muy gruesos, y lo ponemos a la olla sin tapar y cuando vuelva a hervir lo dejamos 8 minutos.
Luego se escurren y se reserva, reservamos también un vasito del caldo de hervir las alcachofas.
Una sartén con aceite al fuego medio, ponemos los ajos laminados y el jamón a trozos, antes que se quemen los ajos, añadimos las alcachofas, mezclamos y removemos.
Con el caldo, parte o todo, se le añade 1 cucharadita de harina y se remueve para que se diluya bien, y se le añade a la sartén. Probamos de sal, debe de quedar todo como una pastita no muy liquida ni muy espesa se rectifica… para que el plato nos entre por la vista.
La harina puede ser de trigo o Maizena para celiacos.
El plato ya está confeccionado, se sirve caliente, templado o frio pierde el encanto.



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