Es preparar unas tortas / fajitas sin gluten para ello preparamos:
- 2 tazas de
almidón de maíz, preparado panificable
-
½ taza de
agua templada
-
1 cucharada
de aceite de oliva
Como se ve esta receta no lleva ni sal,
ni levadura, ni nada más. Para realizarlo se coge un recipiente de cristal
mismo y colocamos la harina, el agua y el aceite y se remueve hasta conseguir
una mezcla homogénea, se deja reposar 10 minutos.
Luego realizamos de la masa bolitas que
las iremos con ayuda del rodillo y un poco de harina para que no se pegue, el
resultado final de alargarlas y ensancharlas las fajitas.
En una sartén ancha al fuego y con unas
gotas de aceite se pone la masa unos 3 minutos por cara, luego se sacan y se
reservan para su relleno.
Tambien se pueden hacer en el horno,
actuaremos igual, estiramos la masa y la colocamos en el horno a 180º durante
unos 8 – 10 minutos, se retiran se dejan enfriar y también se puede emplear
como mini-pizzas. Esto son los famosos tacos mejicanos.
La medida de la taza puedes emplear un
envase de yogurt vacio.
Esta receta sirve igual para realizarlas
con harina de trigo normal con gluten.
Galletas sin Gluten
Estas galletas están realizadas con harinas libre de gluten y por lo tanto apto para celiacos.:
Ingredientes:
1 vaso de yogur de harina de mandioca
2 vasos de yogur de harina de maíz
1/2 cucharadita de sal
1/2 vaso de yogur de leche en polvo
2 huevos enteros
100 gr de mantequilla
2 cucharadas rasas de levadura casera . Lo explico al final.
100 gr de preparado. Lo explico al
==> Levadura casera: Mezclar: 100 gr de Bicarbonato Sódico + 100 gr de Cremor Tártaro + 50 gr de Almidón de maiz. Se coloca en un frasco bien cerrado y lo utilizamos siempre que se necesite. Es el impulsor casero.
==> Preparado para la masa.: Mezclar: 1 cucharada de Fécula (harina) de mandioca con 100 cc de agua. Mezclar bien y ponerlo en el fuego hasta que la mezcla quede espesa, transparente y sin grumos.Retirar dejar que se enfríe y utilizar siempre que se requiera. Sirve como espesante y liga las masas.
Realización:
En un recipiente colocamos la harina de mandioca + el maíz + la sal + la levadura casera + la leche en polvo + los huevos + la mantequilla + el preparado espesante. Amasamos bien y se debe de formar una masa lisa que la estiraremos con el rodillo encima el mármol. Cortaremos la masa a cuadraditos o redondas u otras forma si tenemos alguna base para ello y lo ponemos en la placa para el horno a 170º suave, hasta que queden ligeramente doradas. Si se quieren galletas saladas, cuando se cortan se les añade una lluvia de queso rallado por ejemplo y si se quieren dulces se les añade azúcar antes y azúcar glas al final. La imaginación queda en cada uno de Uds. la base ya se la he servido.
Bollos y/o Medias Lunas sin Gluten
Vamos a poner los ingredientes libres de gluten para celiacos.
* 2 vasos de yogur de harina de arroz
* 1 vaso de yogur de fécula de mandioca (yuca)
* 1 vaso de yogur de harina de almidón de maíz
* 1 sobre de levadura química
* 1 huevo entero
* 1 cucharada de azúcar
* 100 gr de crema de queso
* 100 gr de manteca
* Agua, la que entre
Mezclamos las harinas en un recipiente y hacemos un hoyo. Disolvemos la levadura con un poco de agua tibia. Añadimos la levadura en el hoyo y el huevo ligeramente batido con una pizca de sal y también el azúcar, la crema de queso y la manteca a punto de pomada. Amasamos todo, si saliera un poco espesa esta masa se le añade un poco de agua. La masa debe de quedar compacta pero lisa para poderla trabajar bien.La dejamos reposar a temperatura ambiente 1 hora.Estiramos la masa con un rodillo y la cortamos a trozos en triángulos, y la vamos encargolando desde la base hasta el vértice hasta formar como una media luna. Los colocamos en una placa previamente embadurnada para que no se nos pegue y las pintamos con un poco de huevo batido para que así nos saque lustre, y color a la vista, lo horneamos a 180º hasta que estén doradas. Las retiramos y nos las podemos comer tal cual o rellenas de cualquier cosa que nos apetezca.
Pan de Espelta sin Levadura
Es una de pan con harina de espelta en que no contiene ningún tipo de levadura, ideal para los intolerantes al trigo y a su levadura y a la levadura de cerveza y a cualquier tipo de levadura con cereales, os muestro y explico simplemente la manera y su realización. Suerte.
- 300 gr de harina de espelta integral
- 175 ml de bebida o leche de arroz, o de soja, o de avena, también puede ser leche.
- 1 limón
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Ponemos la bebida en un vaso y le añadimos como unas 3 cucharadas de zumo de limón, removemos y lo dejamos reposar unos minutos.
En un bol colocamos la harina y le añadimos la sal y el bicarbonato, y lo mezclamos.
Seguidamente le añadimos la bebida y el aceite y lo removemos bien para que se mezcle totalmente. Debe de quedar una masa húmeda y elástica, hacemos una bola o dos si se quiere, y con un cuchillo afilado lo marcamos con una cruz o aspa para que entre mejor el calor en su interior, y como no debe de hacer reposo, la introducimos al horno que ya estará pre calentado a 200º, lo dejaremos así unos 10 minutos,,con horno arriba y abajo, y los 15 restantes bajaremos la temperatura a 180º. Al tiempo se saca del horno y se deja encima de una rejilla para que se oree, este pan sale tierno y crujiente. Se puede guardar en la nevera varios días y mejor envuelto en un trozo o bolsa de algodón. Se puede recalentar de nuevo.
Pan con Multi-Cereales y sin Levadura
Para la realización de este pan es seguir los pasos de la receta anterior pero con alguna salvedad que la pongo ahora mismo.
- 100 gr de harina de espelta
- 100 gr de harina de arroz
- 100 gr de harina de centeno
- 100 gr de harina de avena
- 200 cl de leche de cabra (para intolerantes), puede ser de vaca u oveja, entera o semi
- 1 limón
- 2 cucharaditas rasas de bicarbonato
- 1 cucharadita colmada de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, opcional
En un recipiente colocamos la leche y le añadimos de 3 a 5 cucharadas de limón y lo removemos bien, lo dejamos reposar. El limón hace cuajar la leche pareciendo un yogurt.
En un bol mezclamos las harinas, la sal y el bicarbonato. Añadimos la leche y removemos bien y sin dejar tiempo de reposo se pone al horno rápidamente ya que con el golpe de calor inicial la masa sube con la reacción química del bicarbonato.
Como la anterior se puede hacer un pan o varios panes, el efecto es el mismo. Y sale bueno tanto como los que más. Todo el mundo tiene derecho a comer pan por intolerante que sea.
Bunyols de Bacalla Bufat. Buñuelos de Bacalao.
Hervimos sin pelar una patata Kennebec. Cuando esté la pelamos y reservamos.
En una sartén sofreímos un puerro cortado finamente, y antes de que coja color añadimos el bacalao desmigajado y desalado junto con la patata, lo juntamos todo y lo aplastamos con la ayuda de un tenedor.
Aparte preparamos la masa con 3 yemas de huevo, harina, leche y levadura.
Lo amasamos con lo que tenemos en la sartén para dar consistencia y lo dejamos reposar unas 2 horas en el frigorífico antes de realizar los buñuelos.
Las claras las batiremos a punto de nieve y así daremos esponjosidad a la elaboración.
Atención intolerantes!!
También se pueden realizar para ellos cambiando:
La harina, por harina de maíz (Maicena), ó también por harina de arroz.
El huevo, por una textura como la xantana. ½ cucharadita bastará.
La leche, por agua de arroz o de soja. Todo a igual medida
La levadura, por polvo de hornear, crémor tártaro + bicarbonato. ¼ de cucharadita.
BEBIDAS VEGETALES
Leche de arroz.
Mejor dicho “Agua de arroz”
Bebida de arroz.
Ingredientes:
1 litro Agua, mejor agua envasada
1 cuchara Miel (o Azúcar)
1 cucharilla Aceite de oliva virgen
1/2 cucharilla Sal marina(Opcional)
Ponemos el arroz previo lavado en una olla con agua durante 1 horas.
Enjuagar el arroz. Ponerlo en la olla con el litro de agua, y el aceite, la sal y la miel.
Dejar que hierva (tapado) con el fuego muy bajo durante una media hora, o hasta que el arroz este bastante "pasado". En olla a presión con 10 - 15 minutos es suficiente.
Dejamos que se enfríe un poco.
Dejar que enfríe totalmente y... ¡ Ya está... !.
Lo colamos y ya tenemos la bebida de arroz. Sirve igual para avena, otros cereales etc.
Este tipo de bebida, no dura mucho (dos o tres días a lo sumo) y debe conservarse en frigorífico.
Puede usarse casi como si fuera leche, en desayunos, batidos de frutas y postres.
PASTEL DE CHOCOLATE SIN GLUTEN
Un postre exquisito para poderlo comer los intolerantes al gluten. Y de fácil realización
1 tableta de chocolate fondant
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
75 gr harina sin gluten preparada
4 huevos
1 cucharita de levadura sin gluten ó
1 bolsa doble de gasificante
Azúcar lustre
Aqui se puede poner el gasificante o la levadura. a voluntad.
Derretimos el chocolate con un poco de agua en un bol, lo vamos removiendo.
Dejamos ya el chocolate. Reservamos y así se enfría para su utilización.
Batimos con la batidora el azúcar y las yemas, deben de quedar como una densa crema.
Se baten las claras a punto de nieve.
Mezclamos las claras con la crema de huevo, añado el chocolate y lo mezclo bien, removiendo.
Añado la harina mezclada con la levadura o el gasificante en su lugar.
Se mezcla todo muy bien y se vierte en un molde, mejor de silicona ya untado con un poco de harina.
Lo introducimos al horno a 180º unos 20 mns.
Al sacarlo lo espolvoreamos con azúcar glass o lustre y...... a comer.
Gracias por la información, puedo hacer una sugerencia, yo los he probado untados de guacamole y una loncha de salmon salvaje y estan exquisitos!!!!!
ResponderEliminarpor ejemplo es una buena cena si no tienes ganas de cocinar
bon apetit !!!!