Mis queridos vinos

Ceps de tardor . Penedés



Macabeu


Uva de variedad blanca, fuera de Catalunya se llama viura, cepa muy productiva dando un vino de buena calidad, es sensible a las heladas primaverales, se suele cultivar en terreno fértil y lo mas importante que no se queja de la altitud. En terrenos mas cálidos los caldos son excepcionales, de racimos granes y compactos, madura a mediados de setiembre y da un vino de una graduación de 10 - 11º afrutado, fresco en paladar y equilibrado, vino idóneo para la elaboración del cava.



Cabernet Sauvignon 




Uva Cabernet, variedad . Cepa vigorosa y erguida, hoja inconfundible, de modalidad higuera, racimos pequeños de granos redondos, su principal virtud es su adaptación a la diversidad del suelo y también a las climatologías severas, da un buen vino tanto en calidad como en graduación. Originaria de Burdeos, de color rojo oscuro, de sabor, un poco rasposo debido a sus taninos en juventud pero con la crianza se resalta en aroma, finura y en paladar.





Uva Cencibel de la Mancha


Esta es la finca querida de cepas para vino de la variedad cencibel que la explota mi cuñado Luis "Gari" que la lleva con ilusión i mucha pasión para conseguir cada Setiembre unos deliciosos caldos. Es la variedad mas utilizada por estos lares, es de producción moderada pero con un rendimiento de calidad, produce racimos de tamaño medio, compacto, de uvas de piel gruesa, y la pulpa blanda, siendo su zumo incoloro. Le da trabajo su elaboración pero un verdadero placer su degustación.


Xarel-lo

Variedad de uva blanca, es quizás la cepa que mas se cultiva en el Penedés por sus características de rusticidad que la hacen resistente a la sequía, el inconveniente es que brota pronto y le hace así frágil a las heladas primaverales. Se adapta muy bien a la mayoría de suelos siempre que estos estén a nivel del mar y también a los 500 metros de altitud, es una cepa vigorosa, da un racimo de tamaño mediano y no muy compacto, el grano es redondo y de piel fuerte, madura a mitad de setiembre. La producción es buena pero estará condicionado por el factor climático que haga en la floración. Da un vino de unos 11º consistente y equilibrado y se utiliza para vinos blancos de calidad y mayoritariamente en la elaboración del cava.



Parellada tipo "Montonec"

Uva Parellada del tipo Montònec cuya particularidad es de color verde.

Parellada

Variedad de uva blanca y de color entre dorada y rosa.Es de brote tardío y madura a primeros de octubre, por ello la hace resistente a las heladas de primavera. Se adapta casi a todo tipo de suelos, mejora su cultivo a mas de 200 metros de altitud, por esto llega a ser la uva mas cultivada en el Alt Penedés. Si se la trabaja bien la viña y se abona el terreno adecuadamente  se obtiene una excelente producción. Es de grano mediano y de piel dura y es muy sensible a la sequía. La producción es optima y da un vino de 8 - 10º afrutado y aromático se utiliza para blancos selectos y en la elaboración del cava fundamentalmente.


Cava

Los vinos espumosos se obtienen sometiendo los vinos blancos a una segunda fermentación y posterior crianza en botella, se les llama espumosos porque han generado gas carbónico de forma endógena, por ellos mismos a partir de esta segunda fermentación y sin adiciones de carbónico. por el método Champenoise la segunda se realiza en botella y las lías se expulsan mediante un breve degüelle en el que la botella solo pierde un breve liquido del cuello, reponiéndose y es en esta misma botella donde se comercializa este vino espumoso. la personalidad del vino por su elaboración se denomina cava, el coupage es un proceso creativo que se hace a partir de las variedades diferentes que hacen del cava una personalidad propia.En el cava actual las uvas Macabeo suele aportar el cuerpo, el Xarel-lo el grado y el Parellada el aroma así tenemos los diferentes criterios para entender y saborear el cava que estas disfrutando. Aparte ya nos quedan los factores de fermentación en botella, el tiempo de crianza, el coupage con otras variedades, las incidencias climatologías la incorporación de variedades complementarias como el Pinot noir, Chardonnay que nos aporta delicados matices, que con todo nos hace llegar a nuestro paladar a el rey de los vinos y el mejor regalo de los dioses.


Cepa Sumoi

Sumoi

La vendimia


Fermentació del vi.


Fermentació de vi d'Ull de Llebre, del Penèdes.
Fermentació alcohòlica del vi. Els llevats són fongs microscòpics que viuen de forma natural a la pell dels grans de raïm per a frenar l'aparició de bacteris indesitjables i altres organismes limitants, s'acostuma a esterilitzar el most de vegades amb diòxid de sofre (SO2) abans del procés fermentatiu.
La fermentació inicial és tumultuosa, que actualment es fa en dipòsits d'acer inoxidable, dura uns 10 dies, després es passa a una fermentació secundària en bótes. Els vins blancs fermenten a temperatures relativament baixes 10º-15 °C i els vins negres a 20º-30 °C. La chaptalització es fa per activar la fermentació afegint-hi sucres i és pròpia de les regions septentrionals del conreu de la vinya amb raïms poc ensucrats. 

Ull de Llebre

Uva variedad Tinta Fina, Tinta del País. Es un Tempranillo procedente de la Tinta noble de origen Borgoñon, y adaptado al terreno en donde se cultiva. Uva idónea para la vinificación de los vinos tintos, es una variedad sensible a la sequia y a las enfermedades, es aromático y su potencial es su maduración en madera dando caldos considerables. Es la uva mas empleada en la elaboración de grandes vinos tanto en la Rioja como en la Ribera del Duero.
Tambien se cultiva en otras zonas de España aunque con distinto nombre: Tinta de Toro, Tinta de Madrid, Cencibel, Ull de Llebre, Jacibera, Verdiello.



Don Tempranillo

No hay comentarios:

Publicar un comentario